Молекулярные машины и биоимиджинг: ведущие российские химики выступят с докладами в ТПУ

| 502

Ведущие представители академического и экспертного сообщества примут участие в XIII Международной научно-практической конференции «Химия и химическая технология в XXI веке». Крупнейшая по этой тематике российская конференция, организаторами которой является Томский политех, начнет свою работу на следующей неделе. Ведущие ученые выступят с открытыми докладами. Трансляция пленарного заседания будет доступна по ссылке.

Научно-практическая конференция «Химия и химическая технология в XXI веке» ежегодно собирает в ТПУ представителей вузов, российских и иностранных научных организаций, предприятий и отраслевых научно-исследовательских институтов, общеобразовательных учреждений. В этом году конференция собрала рекордное количество участников. В работе секций примут участие 517 докладчиков из 23 стран мира.

Еще одна тенденция этого года — большое количество представителей академических институтов среди участников мероприятия.

«Наша конференция стала международной коммуникативной площадкой, где обсуждаются актуальные вопросы химии и химической технологии. С каждым годом она вызывает все больший интерес у академического сообщества. Вузовская наука, вузовская среда — это другая культура проведения научных экспериментов, постановки задач и достижения результатов. Академическому сообществу интересно взаимодействовать с вузами, в том числе в рамках совместных проектов через научное руководство магистрантов и аспирантов.

Конференция «Химия и химическая технология в XXI веке» собирает большое количество активной, амбициозной, перспективной научной молодежи. Тот факт, что академики и представители химического сообщества, планируя поездки на предстоящий календарный год, включают в свой график нашу конференцию — важный показатель», — отмечает директор Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Марина Трусова.

На пленарном заседании, которое пройдет 16 мая с 12.00 до 14.00, доклады представят ведущие эксперты в области химии и химической технологии. Откроет заседание член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН (Москва) Юлия Горбунова. Она выступит с докладом «Технологии будущего: умные материалы и молекулярные машины». Директор Иркутского института химии им. А.Е. Фаворского СО РАН Андрей Иванов расскажет о сборке сложных аннелированных систем путем функционализации пирролов. Директор Института химии Санкт-Петербургского государственного университета Ирина Балова представит последние тенденции в области новых реагентов для биоконьюгации и биоимиджинга. Заместитель директора по научной работе, заведующий лабораторией парамагнитных материалов и молекулярных спиновых систем Института органической химии им. Н.Д. Зелинского Евгений Третьяков выступит с докладом на тему «От химии радикалов к молекулярным спиновым устройствам».