ТПУ станет экспертной площадкой для обсуждения актуальных проблем в области химии и химической технологии

| 488

В Томском политехническом университете в понедельник, 16 мая, начнет работу одна из крупнейших российских конференций по химии и химической технологии — Международная практическая конференция студентов и молодых ученых «Химия и химическая технология в XXI веке». В течение четырех дней свои доклады представят более 500 участников из 23 стран. Конференция будет проходить в гибридном формате.  

Организаторами научно-практической конференции, которая носит имена выдающихся химиков Л.П. Кулева и Н.М. Кижнера, выступают три школы ТПУ: Инженерная школа природных ресурсов, Инженерная школа новых производственных технологий и Исследовательская школа химических и биомедицинских технологий. Мероприятие приходит при поддержке группы компаний «ЭФКО». 

Особенностью конференции нынешнего года стало рекордное количество (более 70 %) приглашенных участников. Это представители 84 высших учебных заведений, 24 иностранных научных и образовательных организаций, 37 учреждений Российской академии наук, 24 предприятий и отраслевых научно-исследовательских институтов, 22 общеобразовательных учреждений. География участников охватывает 23 страны, среди которых Бразилия, Албания, Великобритания, Тунис, Сербия, Чехия, Швеция, Центральноафриканская Республика, Китай. 

«Статус конференции позволяет говорить о том, что Томск сегодня стал одним из научных центров Сибири в области химии и химической технологии. Наша конференция становится известной на территории страны и далеко за ее пределами. В Томск съезжаются представители ключевых научных групп по органической химии, неорганической химии, высокомолекулярным соединениям, потому что точно знают: здесь они найдут дискуссию на свои темы, новые идеи и партнеров. Не меньший интерес вызывает конференция у индустриальных партнеров. Для них «Химия и химическая технология в XXI веке» — крупная коммуникационная площадка, позволяющая показать свои перспективные разработки и получить импульс для дальнейшего развития в виде новых идей»,

— комментирует директор Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Марина Трусова.

Работа конференции будет идти по 11 направлениям. В числе актуальных вопросов, которые обсудят ее участники: перспективные материалы и нанотехнологии,  теоретические и прикладные аспекты фармации и биотехнологии, технология и моделирование процессов подготовки и переработки углеводородного сырья.   Традиционно в рамках конференции пройдет секция для самых юных ученых-химиков — свои доклады представят 20 школьников из разных российских городов и Армении. Секция конференции для школьников проводится совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом.

«Важная особенность конференции — большое количество различных мероприятий, помимо работы секций. Это пленарное заседание с участием представителей ведущих академических институтов страны, открытая лекция об инновациях в ранней диагностике остеоартрита от профессора Лиу из Университетского колледжа Лондона, презентация мультитрековой магистерской программы «Химическая инженерия». Ярким мероприятием обещает стать открытая дискуссия «Студенты в науке, и возможно ли это?» — рассказывает ученый секретарь конференции, доцент отделения химической инженерии ТПУ Мария Киргина.

Практически все мероприятия научно-практической конференции «Химия и химическая технология в XXI веке» будут транслироваться в режиме онлайн. Ознакомиться с программой конференции можно по ссылке. Подробная информация — в группе мероприятия в ВК.