Лекция про плазму в экоэнергетике и сувениры ждут томичей на Всероссийском химическом диктанте в ТПУ

| 452

В Томском политехническом университете все желающие смогут проверить свои знания химии, присоединившись ко Всероссийскому химическому диктанту.

Он пройдет в субботу, 14 мая, в 13.00 (по томскому времени) в Главном корпусе ТПУ (пр. Ленина, 30, ауд. 204).

Для участия необходимо пройти регистрацию по ссылке или зарегистрироваться на месте.

Принять участие может любой желающий старше 10 лет.

«В этом году тема диктанта — «Химия — свет науки через стекло жизни». За 45 минут участники должны будут ответить на 25 вопросов разного уровня сложности. Но не надо бояться, что вам не хватит каких-то специальных знаний: при ответах нужно будет мыслить логически, рассуждать, а также, возможно, вам помогут примеры из повседневной жизни. Кроме самого диктанта, мы предлагаем участникам, которые выбрали для написания Томский политех, послушать лекцию молодого ученого ТПУ, научного сотрудника научно-исследовательского центра «Экоэнергетика 4.0» Александра Пака», — говорит директор Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Марина Трусова.

Лекция Александра Пака «Связь электрической дуги и экологии» пройдет после химдиктанта. Она будет посвящена использованию различных материалов для решения экологических проблем.

«Я расскажу, например, про получение и синтез материалов для водородной энергетики и других технологий возобновляемой энергии и переработку отходов с использованием электродуговой атмосферной плазмы», — говорит ученый.

После лекции участники акции смогут получить на память сувениры от ТПУ и Группы компаний «ЭФКО».

ТПУ стал одном из 42 площадок по всей стране, на базе которой химический диктант пройдет очно. Всего в Томске таких площадок две: Томский политех и Региональный центр развития образования.

Проверять работы участников будут специалисты ТПУ. Результаты диктанта будут доступны в личных кабинетах на сайте: для участников онлайн-формата они станут известны после завершения работы, а для тех, кто писал диктант очно, — 20 мая.

Справка:

Первая в Сибири кафедра органической химии была открыта в Томском технологическом институте в 1901 году. Химическое отделение ТПУ с первых шагов становления связано с именами выдающихся химиков Д.И. Менделеева, Е.Л. Зубашева, Н.М. Кижнера, Л.П. Кулева. Томский политех подготовил десятки тысяч специалистов, востребованных на химических производствах Урала и Сибири, обеспечив бурное развитие химико-технологической базы Азиатско-Тихоокеанского региона.

Сейчас в ТПУ существуют и успешно развиваются множество научных коллективов, работающих в разных областях химии и химических технологий: органической, неорганической, катализа и многих других. Кроме того, Томский политехнический университет готовит кадры для работы в ведущих газоперерабатывающих и нефтехимических компаниях, крупных энергетических, металлургических и фармацевтических предприятиях, лабораториях и научно-исследовательских институтах в области химии.