В мае в ТПУ будет работать историческая фотовыставка

| 491

В Томском политехе открылась выставка «История ТПУ в объективе фотоаппарата». Она проходит в Музее истории ТПУ и приурочена ко дню рождения университета. На выставке представлены фотографии Томского политеха разных лет с момента открытия вуза в 1900 году и раритетные предметы, связанные с фотоискусством. Через объектив фотоаппаратов разных мастеров сотрудники музея рассказывают, как менялся университет и город за последний век. Посетить выставку могут все желающие.

В экспозиции несколько сотен экспонатов. Это фотоальбомы, дореволюционные книги по фотоискусству, редкая фототехника из архива музея ТПУ, Научно-технической библиотеки ТПУ и частных коллекций. Несколько десятков из них — уникальные, ранее никогда не выставлялись.    

«Среди ректоров, профессоров, ученых Томского политеха во все времена было немало фотолюбителей. Только снимков, сделанных знаменитым ученым-геологом Владимиром Обручевым, сохранилось около двух тысяч. А еще начиная с февраля 1909 года при вузе существовал фотокружок. Это было мощное движение, его участники стали первыми фотокорреспондентами газеты «За кадры». В нашем архиве накопилось много действительно уникальных снимков, которые рассказывают о жизни вуза в разные годы. Так родилась идея сегодняшней выставки»,

— рассказывает специалист по экспозиционной и выставочной деятельности ТПУ Вадим Лобанов.

На выставке можно увидеть не только фотографии, сделанные Владимиром Обручевым собственноручно во время экспедиций, но и саму фотокамеру. Уезжая из Томска, Владимир Афанасьевич оставил ее своим последователям. Долгие годы, пока не появилась более компактная техника, на нее снимал теперь уже свои экспедиции ученик Обручева Михаил Антонович Усов. Камере более 120 лет, она была привезена в Томск из Европы и приобретена профессором Обручевым в одном из местных магазинов.      

Здесь же представлен аппарат для проекции изображений, который в начале XX века называли «волшебный фонарь». С его помощью для студентов-геологов прошлого столетия во время лекций демонстрировались фотохроники экспедиций. Среди других экспонатов фотоаппарат «ФЭД», принадлежащей профессору Армину Генриховичу Стромбергу, и прибор для увеличения кадра «ТПУ» — «типовой портативный увеличитель».

На выставке также можно увидеть раритетный альбом с фотографиями самых первых выпускников Томского технологического института. Фотографии из личного архива ректора Александра Акимовича Воробьева и профессора Александра Ивановича Бейнаровича, которые были заядлыми фотолюбителями. Дореволюционные пособия по фотоискусству, среди них — немецкие, французские, австрийские, английские, российские, немецкое издания. А также химикаты в пробирках, которые использовали участники кружка фотолюбителей Томского политеха для проявки фотографий.

Выставка будет работать весь май. Посетить ее томичи и гости города могут ежедневно, с понедельника по пятницу с 10.00 до 17.00 — Главный корпус ТПУ. Также можно предварительно записаться на экскурсию по телефону +7 (3822) 70-56-71 или через сообщения в группе ВК.