Инженерный дворик за Главным корпусом ТПУ будет открыт для томичей до конца лета

| 740

Сегодня, в честь 126-летия со дня основания, Томский политехнический университет открыл для всех желающих новую локацию в центре Томска — Инженерный дворик за главным корпусом вуза. Для студентов, сотрудников и гостей праздника подготовлена научно-познавательная и культурно-развлекательная программа, подготовленная вместе с Street Vision Agency. Дворик будет доступен для политехников и томичей ежедневно.

«В честь 126-летия ТПУ мы решили открыть новую городскую локацию, которая была бы интересна всем. Обратились к руководителю агентства Street Vision Agency, основателю фестиваля Street Vision Ивану Ларионову и буквально за три недели придумали концепцию, обустроили пространство. Здесь представлены фотоработы наших ученых, сотрудников, студентов. Основная идея локации: инженер — это очень творческая профессия, нам хотелось, чтобы все, кто сюда приходит, погружались в саму среду. Ведь, для того чтобы придумать что-то новое, что-то прорывное, очень важно фантазировать, преодолевать пределы границ, представлять, а может ли быть все иначе. Для политеха это абсолютно неклассическая история, но мы рассчитываем и мечтаем, что это может вылиться в большой всесибирский инженерный фестиваль», — рассказала руководитель дирекции корпоративного развития ТПУ Мария Моисеенко.

Гости Инженерного дворика смогли послушать научно-популярные лекции на инженерную тематику, например, про мирный атом в XXI веке, применение искусственного интеллекта в конструировании лекарственных средств.

«Дворик будет работать до конца лета. Мы планируем сделать здесь серию различных мероприятий, приглашать как наши творческие коллективы и лекторов, так как в ТПУ много талантливых ребят и экспертов, которые могут простым языком объяснить самые сложные темы, так и делать вечерние концертные программы.

Надеемся, что Инженерный дворик станет местом, где томичи смогут отдохнуть, встретиться с друзьями, обсудить какие-то интересные темы, а также поучаствовать в лекциях, мастер-классах, творчестве. Планируем, что дворик будет открыт примерно с девяти утра до девяти вечера»,

 — добавляет Мария Моисеенко.

В рамках локации все желающие могут посмотреть выставку «Красивое. Инженерное. Политех». Это «научные» фотографии ученых ТПУ — снимки топлив будущего и материалов под микроскопом, а также фотографии интерьера корпусов университета, исследовательского ядерного реактора, научного оборудования. Кроме того, молодые художники установили на площадке инсталляции. Для изготовления одной из них использовалось списанное оборудование — мониторы, клавиатуры, телевизоры, ранее хранившиеся во дворе.

«У нас есть очень большой опыт открытия новых локаций для томичей. Например, фестиваль Street Vision каждый год происходит в новых местах. Рады, что Томский политех пошел нам навстречу и поддержал все идеи», — говорит руководитель агентства Street Vision Agency, основатель фестиваля Street Vision Иван Ларионов.

По словам Марии Моисеенко, локация будет развиваться, особый акцент будет сделан на направление Art & Science — организацию тематических выставок и мероприятий с привлечением как томских, так и иногородних участников, а также на общегородские мероприятия.

Завершится программа концертом, который начнется в 18.00. Перед политехниками и томичами выступят приглашенные группы «Спичка», HABL, «Мехколонна» (Новосибирск), а также музыканты ТПУ — группы «Поливинил», «Аня Ива» и «Новая искренность». Также в 19.30 о возможностях современных компьютеров расскажет ассистент отделения информационных технологий ТПУ и участница Science Slam Анастасия Кайда.