Бойцы студотрядов ТПУ отправятся на снежную вахту в районы Томской области

| 846

В Томском политехническом университете прошла торжественная церемония вручения путевок на зимний трудовой сезон. Бойцы вузовского штаба студенческих отрядов ТПУ в рамках Всероссийской акции «Снежный десант» отправятся в Верхнекетский и Парабельский районы Томской области, где помогут убрать снег вблизи школ, детских садов, памятников и объектов культурного наследия. Они также встретятся со школьниками и расскажут об учебе в ТПУ.

Торжественный «отъезд» бойцов прошел в понедельник, 24 января, на площадке перед главным корпусом ТПУ. С напутственными словами перед студентами выступили и.о. ректора ТПУ Дмитрий Седнев, выпускник ТПУ и директор ООО «Провансаль» Владимир Кривовяз и заместитель исполнительного директора Томской ассоциации пищевиков Оксана Туганова.

«Радостно, что с каждым годом бойцов становится больше. Надеюсь, этот темп, который вы набрали, не угаснет, и движение будет только прирастать новыми бойцами. Это, конечно, невозможно без помощи наших партнеров — компаний и отдельных выпускников, которые действительно сильно поддержали акцию. Уверен, что добрые дела, которые вы сделаете в районах области, останутся в сердцах людей, которые там живут. Желаю вам прекрасной, интересной и запоминающейся смены. Сделайте так, чтобы Томский политехнический помнили добрым словом и делом», — сказал на церемонии и.о. ректора ТПУ Дмитрий Седнев.

В этом году в акции примут участие два студенческих отряда Томского политеха — «Вавилон» и «Тайга». В районы Томской области от вуза выедут 40 бойцов. Они отправятся в Верхнекетский и Парабельский районы, где будут убирать снег вблизи домов ветеранов, нетрудоспособных граждан, школ, детских садов, памятников и культурных объектов.

«Это важная акция сразу по трем причинам. Во-первых, это возможность для ребят проверить себя в довольно жестких зимних условиях в незнакомой местности. Второе — они рассказывают о том вузе, в котором учатся, это, пожалуй, самое важное. Я сам узнал о политехническом, когда к нам приехал отряд, а теперь провожаю бойцов в свой родной район. И самое ключевое — они едут помочь старшему поколению по хозяйству и в уборке снега», — поделился выпускник ТПУ и директор ООО «Провансаль» Владимир Кривовяз.

Заместитель исполнительного директора Томской ассоциации пищевиков Оксана Туганова пожелала студентам удачной смены и от лица компании «Деревенское молочко» вручила бойцам подарки.

Бойцы снежного десанта ТПУ также проведут профориентационные встречи в школах, на которых расскажут о направлениях подготовки в ТПУ, жизни в кампусе и особенностях поступления в вуз в этом году, а также проведут для школьников мастер-классы, занятия и концерты для жителей поселков.

«Часто школьники расспрашивают про ЕГЭ и разные образовательные программы. Мы рассказываем им про университет и возможности, которые он дает, различные точки развития, касающиеся учебы и социальной жизни, и просто отвечаем на вопросы. Школьники всегда с интересом относятся к таким встречам, потому что это шанс поговорить на равных с теми, кто недавно сам был на их месте», — рассказывает комиссар вузовского штаба студенческих отрядов ТПУ Валерия Мишхожева.

Всего в акции «Снежный десант» примут участие более 100 бойцов отрядов, все студенты прошли полный курс вакцинации от COVID-19. В этом году они отправятся убирать снег в Асиновский, Верхнекетский, Кожевниковский, Парабельский, Первомайский и Чаинский районы.

Справка:

Движение студенческих отрядов «Снежный десант» зародилось в Алтайском крае в 1969 году. С 2000-х аналогичные акции стали проводить другие регионы. Сейчас в зимний сезон в десант отправляются более 3 000 студентов, акция проходит в 38 субъектах РФ.