5 декабря в России отмечают День добровольца

| 960

В этом году День добровольца (волонтера) в России отмечается в пятый раз. Центр волонтерской и общественной деятельности в ТПУ был создан в 2011 году, но добровольческое движение существует гораздо дольше.


Фото: волонтеры ТПУ на чемпионате мира по подводному спорту в Томске

Мощным катализатором развития для добровольцев в ТПУ стала всероссийская волонтерская программа «Сочи-2014» — тогда в вузе была сформирована и обучена команда волонтеров, участвовавшая в проведении Зимних Олимпийских и Паралимпийских игр.

«С 2014 по 2021 год более 3 000 человек помогали организовывать и проводить мероприятия разного уровня в Томске, реализовывали социальные акции и проекты в регионе и стране»,

— говорит директор Центра молодежной политики ТПУ Наталья Ушакова.

В 2016 году волонтерский центр ТПУ вошел в число победителей (единственный в Томске и один из двух в Сибирском федеральном округе) конкурса на право стать центром привлечения и подготовки волонтеров XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи. Было проведено 1 600 собеседование, и отобраны 200 волонтеров, пять из которых вошли в топ-500 лучших на фестивале.


Фото: Дарья Байназарова на акции к 1 сентября в ТПУ

С 2019 года для помощи приемной комиссии ТПУ действует проект «Образовательное волонтерство». Сто ребят консультируют родителей и абитуриентов, проводят экскурсии по кампусу ТПУ, ведут соцсети. Политехники также участвовали в проектах «Волонтеры Конституции», «Волонтеры переписи населения – 2020», «Студенческий туризм – 2021», Чемпионат мира по плаванию в ластах – 2021, Чемпионат мира по спортивному дайвингу – 2021, Международные студенческие соревнования по плаванию в ластах – 2021.

«Меня привлекает в волонтерстве возможность общаться с интересными людьми, эмоции, новые впечатления. Кроме этого, мне интересен процесс организации мероприятий, и, будучи волонтером, я могу познакомиться с ним изнутри.

Думаю, что этот опыт очень пригодится мне в будущем», — говорит Дарья Байназарова, студентка Инженерной школы новых производственных технологий ТПУ.

В волонтерском движении она с первого курса. Ездила в свой родной город с агитационной комиссией по поступлению в ТПУ, участвовала в Дне открытых дверей, помогала в проведении форума «Новое инженерное образование», проводила 1 июня праздник для детей, недавно принимала участие в фестивале подводных видов спорта.


Фото: Данияр Мусин в качестве волонтера на чемпионате мира по водводному спорту в Томске

Данияр Мусин, второкурсник Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности, участвовал в нескольких форумах, проектировании межвузовского кампуса в Томске. Самое крупное мероприятие, на котором побывал в качестве волонтера, — Чемпионат мира по подводному спорту, который проходил в Томске летом 2021 года.

«Это совершенно другой уровень! — рассказывает Данияр. — Я помогал команде Казахстана как менеджер, который может сориентировать по времени и графику соревнований, заказать такси и так далее. Главной задачей было обеспечить участникам комфортное пребывание в Томске. Со своей командой я находился почти весь день, и за это время начало казаться, что я сам приехал, чтобы победить в чемпионате.

Я люблю помогать окружающим. Приятно видеть, как людям становится легче и радостнее. Кроме того, деятельность волонтера полезна и самому волонтеру. Она позволяет познакомиться с разными людьми, побывать в интересных местах, набрать опыт, который пригодится в определении своего личного пути. И, конечно же, это невероятные эмоции!».

Ежегодно в ТПУ реализуются собственные социальные и гражданские проекты, политехники взаимодействуют с патриотическими организациями, национально-культурными автономиями и объединениями иностранных студентов, помогают в организации работы с ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыла.

Кроме Центра волонтерской и общественной деятельности, в ТПУ действуют волонтерская организация «Стиль жизни» и студенческий корпус спасателей ТПУ.

Справка:

День волонтера (5 декабря) учрежден указом Президента России 27 ноября 2017 года. В ООН эта дата была объявлена Международным днем добровольца во имя экономического и социального развития в 1985 году.

Слово «волонтер» произошло от французского volontaire — изъявляющий волю, доброволец.