На реакторе ТПУ успешно прошли первые испытания технологии точечной терапии неоперабельного рака

| 902

В Томском политехническом университете успешно провели первые испытания технологии для точечной нейтронно-захватной терапии неоперабельного рака при помощи изотопа гадолиния.

Нейтронно-захватная терапия — это перспективная методика лечения злокачественных опухолей. Метод использует реакции, возникающие между радиочувствительными медикаментами и нейтронами. Злокачественное новообразование облучают потоком нейтронов, который разрушает поврежденные ткани и существенно снижает вероятность рецидива. При этом пациенту вводится препарат, чаще всего содержащий нетоксичный стабильный изотоп бора. Раковые клетки интенсивно накапливают этот препарат, что повышает чувствительность к нейтронному излучению. Наиболее востребован этот вид терапии при лечении неоперабельных опухолей.

В ТПУ в 2020 году появилось оборудование для проведение нейтронно-захватной терапии на единственном университетском исследовательском ядерном реакторе.

«В России технология нейтронно-захватной терапии не применяется, но дело не столько в оборудовании, сколько в необходимом медицинском препарате. Во всем мире используются препараты с изотопом бора, но они очень дорогие, их трудно достать, а официальную регистрацию препараты с изотопом бора получили только в Японии. Только единичные публикации посвящены другим препаратам. Поэтому мы решили найти альтернативу, в частности, препараты с изотопом гадолиния», — рассказал журналистам ТАСС начальник службы ядерной безопасности исследовательского ядерного реактора ТПУ Михаил Аникин.

Гадолиний, как показали теоретические исследования, может быть использован вместо изотопов бора. Существуют недорогие и доступные контрастные препараты на основе этого изотопа, сертифицированные для МРТ.

«Мы провели клеточные испытания. Они прошли успешно. В ближайшее время планируем начать доклинические исследования», — отметил Михаил Аникин.

Справка:

В ТПУ совместно с медицинскими и научно-медицинскими учреждениями активно развивается направление «ядерная медицина».

В программе развития ТПУ в рамках проекта «Приоритет 2030» одним из стратегических направлений является «Инженерия здоровья». Проект предполагает создание федерального референсного центра экспериментальных медицинских технологий, чтобы ускорить переход от идей и концепций к клинически апробированным продуктам.