Как ускорить внедрение водородных технологий, обсудили эксперты на круглом столе в ТПУ

| 776

Какие технологии, связанные с использованием водорода, в первую очередь найдут свое применение, и как ускорить их внедрение, обсудили на конференции «Водород. Технологии. Будущее» в Томском политехническом университете. Накануне прошел круглый стол, собравший экспертов российских вузов и исследовательских центров, занимающихся разработками водородных технологий.

II Всероссийская конференция с международным участием «Водород. Технологии. Будущее» организована Консорциумом водородных технологий. Она проходила на площадке Томского политеха 25-27 октября и собрала почти 200 экспертов из России, Германии, Бельгии, Индии и ЮАР.

Участники круглого стола отметили, что водородные технологии в России могут развиваться как в малотоннажном варианте, так и в формате крупнотоннажного производства.

«Все направления работы с водородом должны развиваться, но по получению водорода единственный реальный источник в промышленных масштабах на сегодня — это метод конверсии природного газа, от этого нам не уйти, — поделился мнением главный научный сотрудник ФИЦ химической физики РАН Владимир Артюнов. — И, пока не решены проблемы транспортировки и хранения, самое разумное для начального этапа — распределенное малотоннажное производство водорода непосредственно в местах его потребления. Есть много технологий производства, которые все должны опробоваться».

Эксперты отметили, что перспективным подходом к водороду может стать развитие технологий, где он выступает как добавочный элемент в технологической цепочке. Например, для повышения эффективности и экологичности процесса.

«Важно сконцентрироваться не только на технологиях получения водорода как сырья, а на сложных технологических комплексах, и быть экспортером именно технологий. Водород может использоваться при производстве удобрений, переработке угольных отходов, получении метанола из твердых коммунальных отходов.

Это все сложные цепочки, где организации – участники Консорциума водородных технологий уже могут принимать участие на уровне пилотных образцов», — сказал заместитель директора Инженерной школы энергетики ТПУ Владимир Губин.

По словам участников, индустриальные партнеры в России готовы рассматривать новые водородные технологии для внедрения в крупнотоннажном варианте. Однако для прохождения фундаментальной стадии исследований без поддержки государства не обойтись.

«Но опыт нашего взаимодействия с индустриальными партнерами говорит о том, что компании готовы модернизовать свое существующее производство, включать в него водород, — сказал и.о. заведующего кафедрой «Газопереработка, водородные и специальные технологии» Самарского государственного технического университета Сергей Востриков. — Что нам лично помогло, так это мегагрант. Благодаря поддержке государства у нас было четыре года, чтобы подтянуть фундаментальную часть. Мы вышли на уровень, когда мы готовы выходить к заводчанам с технологией на том этапе, когда партнер уже может вкладываться».

В поддержку идеи создания специализированной госпрограммы по водородным исследованиям высказалась и.о. проректора по научно-исследовательской работе Кабардино-Балкарского государственного университета Светлана Хаширова:

«В водородной энергетике также имеют большое значение материалы. И здесь тоже важно обращать внимание на малотоннажное, мелкосерийное производство. Но есть еще много фундаментальных проблем. И я считаю, что важно запустить госпрограмму или серию грантов для поддержки этого уровня исследований по водородной тематике».

Справка:

Консорциум водородных технологий был сформирован в 2020 году по инициативе шести научных и образовательных организаций. Его учредителями и первыми участниками стали Институт проблем химической физики РАН, Институт катализа СО РАН, Институт нефтехимического синтеза РАН, Томский политехнический университет, Сахалинский государственный университет, Самарский государственный технический университет. Сейчас к консорциуму присоединились 22 российских вуза и академических института. В совете индустриальных партнеров — 16 российских компаний, в том числе «СИБУР», «РЖД», «Газпром нефть» и другие.