Политехники сдали почти 600 литров крови на ежегодных донорских акциях

| 985

В ТПУ уже более десяти лет проводят волонтерские акции по сдаче крови. Два раза в год — весной и осенью — их участниками становятся студенты, сотрудники и даже выпускники вуза.

«Все акции проводятся при поддержке Томского регионального центра крови. Именно туда поступает вся кровь, собранная во время университетских акций. Для их проведения в кампусе работает мобильный пункт сбора крови.

Всего за время проведения акций политехники сдали около 600 литров крови»,

— говорит директор центра волонтерской и общественной деятельности ТПУ Наталья Ушакова.

Основной костяк участников составляют студенты вуза. В среднем на каждую акцию приходят примерно по 120 человек. К сдаче крови после проверки на различные медицинские противопоказания допускаются около 80-90 участников.

Сегодня, 18 августа, в ТПУ прошла очередная акция «Я — донор». В настоящее время острая потребность в донорской крови в Томской области удовлетворена в полном объеме. Однако запасы необходимо пополнять постоянно. Кроме того, в связи с распространением коронавирусной инфекция для доноров появились новые обязательные правила. Так, сдавать кровь можно, только если с момента вакцинации от COVID-19 вторым компонентом или после перенесенного COVID-19 в легкой форме прошло более 30 дней. А после коронавируса, перенесенного в тяжелой форме с пневмонией, необходимо выждать 120 дней, прежде чем сдавать кровь.