Скончался выдающийся физик-ядерщик, выпускник Томского политеха Василий Глухих

| 703

Ушел из жизни выдающийся российский ученый, специалист в области термоядерной энергетики, доктор технических наук и почетный выпускник и профессор ТПУ Василий Андреевич Глухих.

Василий Андреевич родился деревне Большая-Каменская Курганской области в 1929 году. В 1952 году он окончил физико-технический факультет Томского политехнического института (ныне ТПУ). Трудовую деятельность начал в 1953 году в Научно-исследовательском институте электрофизической аппаратуры им. Д. В. Ефремова (г. Санкт-Петербург). Прошел путь от инженера до директора НИИ. В 1981 году был избран членом-корреспондентом Российской академии наук по отделению физико-технических проблем энергетики (энергетическое и электротехническое машиностроение), в 1987 году — академиком РАН по отделению физико-технических проблем энергетики (электротехника, в том числе и электрофизика). С 2003 году занимал пост научного руководителя института.

Академик Василий Глухих — крупный специалист в области сильноточной электрофизики и установок управляемого термоядерного синтеза. Он внес выдающийся научный и научно-организационный вклад в развитие импульсной электроэнергетики, электрофизического аппаратостроения, создание инженерно-физической базы термоядерной энергетики. Является одним из основоположников создания теории и основ проектирования магнитогидродинамических электрических машин с жидкометаллическим рабочим телом.

Он автор четырех монографий, более 150 публикаций в научной периодике и трудах конференций, на его счету 20 крупных изобретений. Награжден орденами «Знак почета», Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени. Лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР в области науки и техники, Государственной премии РФ в области науки и техники, дважды — премии Правительства РФ.

Политехник никогда не забывал свою альма-матер. Он является Почетный профессором ТПУ, Почетным выпускником ТПУ, а с 2011 года был членом Совета попечителей ТПУ. Неоднократно жертвовал средства в Эндаумент-фонд вуза. В 2015 году в университете была учреждена стипендия имени академика Василия Глухих, она предназначена для магистрантов и аспирантов, которые работают в области импульсной электроэнергетики.

Коллектив Томского политехнического университета выражает искренние соболезнования родным и близким Василия Андреевича.