Пройти повышение квалификации и получить сертификат международного образца смогут преподаватели ТПУ

| 908

Эксперты Томского политехнического университета презентовали участникам проекта Erasmus+ ENTER результаты апробации новой программы повышения квалификации для преподавателей дисциплин инженерного профиля iPET-1. Встреча прошла на базе Вятского госуниверситета в Кирове.

Система педагогической подготовки является целью проекта Erasmus + ENTER, которая направлена на формирование нового поколения преподавателей в области инженерии, технологий и технических наук с использованием модульных занятий. Проект состоит из модульных программ с тремя уровнями подготовки, отвечающих требованиям Европейской рамки квалификаций для непрерывного обучения: iPET-1 (удостоверение о повышении квалификации), iPET-2 (диплом «Преподаватель в сфере высшего образования») и iPET-3 (присвоение международной квалификации «Преподаватель дисциплин инженерного профиля»).

«Томский политех в проекте отвечает за рабочий пакет по разработке программ повышения квалификации.

В рамках консорциума совместно с коллегами удалось разработать многоуровневые модульные программы, освоив которые слушатели смогут получить документ о профессиональной переподготовке международного образца и в дальнейшем подать заявление о профессиональной сертификации на европейском уровне»,

— поясняет доцент учебно-научного центра «Организация и технологии высшего профессионального образования» ТПУ Ольга Пономарева.

Специалисты ТПУ презентовали результаты апробации первого уровня программы iPET-1 в вузе. Он направлен на развитие у педагогов знаний и навыков инноваций в инженерной педагогике, тайм-менеджмента и коммуникабельности. В апробации приняли участие 19 преподавателей Томского политеха. Кроме того, политехники представили сводный анализ по результатам апробации программ iPET во всех вузах-членах консорциума.

«Участники проекта ENTER высоко оценили уровень реализации iPET-1 в ТПУ и заинтересовались методикой проведения занятий по тайм-менеджменту, которые ведет доцент Школы инженерного предпринимательства Алена Хаперская», — добавляет Ольга Пономарева.

В рамках встречи в Кирове было заключено рамочное соглашение о создании сети ENTER. Оно позволит расширить деятельность по реализации педагогической подготовки преподавателей и создать систему аккредитации программ повышения квалификации и сертификации преподавателей инженерных направлений в реестре ENTER.

С осени 2021 года в Томском политехе планируется запуск программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки iPET-1, iPET-2, iPET-3, обучение по которым преподаватели вуза смогут пройти бесплатно. А весной 2022 года в ТПУ пройдет международная аккредитация программ iPET. Слушатели, успешно прошедшие обучение, получат международный сертификат преподавателя дисциплин инженерного профиля.

Справка:

Томский политехнический университет принимает участие в международном проекте Erasmus+ ENTER с 2018 года. Для участия в программах повышения квалификации iPET в ТПУ можно написать заявление в свободной форме по одному из адресов: chervachm@tpu.ru (Мария Червач) и vom@tpu.ru (Ольга Пономарева).

Подробнее о проекте можно узнать на сайте.