В ТПУ будет создан центр изучения терроризма, экстремизма, радикализации и киберугроз

| 933

В Томском политехническом университете на базе Школы базовой инженерной подготовки (ШБИП) в сентябре 2021 года откроется центр, который объединит экспертов и практиков из разных областей. Вместе они будут работать над созданием системы заблаговременного обнаружения потенциально опасных тенденций в социальной среде и предлагать рекомендации относительно мер противодействия и методов профилактики радикализации среди молодежи.

В ТПУ накоплен большой опыт реализации программ повышения квалификации «Противодействие распространению идеологии терроризма и экстремизма». Под руководством Антитеррористической комиссии Томской области на базе Томского политеха реализуется модель комплексной интегрированной системы взаимодействия специалистов научного сообщества и сотрудников силовых ведомств. Программа является одной из лучших практик повышения квалификации по этому направлению в России.

«Самой уязвимой категорией населения является психологически неустойчивая молодежь. Особое внимание в работе центра будет направлено на изучение процессов радикализации, как предиктора терроризма, выявление уязвимых категорий молодежи, которые подвергаются информационно-психологическому воздействию со стороны экстремистских и террористических сообществ различного толка», — говорит научный руководитель центра изучения терроризма, экстремизма, радикализации и киберугроз, профессор отделения социально-гуманитарных наук ШБИП ТПУ Анна Карпова.

Она добавляет, что ключевая задача центра — создавать, совершенствовать и адаптировать методы, инструменты и комплексные подходы для противодействия распространению идеологии терроризма, насильственного экстремизма.

Также среди направлений работы подразделения — продолжение междисциплинарных исследований в области интеллектуального анализа данных социальных сетей для изучения индивидуальной и групповой онлайн-радикализации молодежи, взаимодействие с организациями-партнерами, проведение консультаций и экспертиз.