Бизнес-проекты студии автомобильного дизайна и финансового аналитика представили студенты ТПУ в качестве диплома

| 491

В Томском политехническом университете продолжается этап представления выпускных работ в виде стартапов. В этом году 83 студента приняли решение попробовать сделать из своих дипломных проектов стартапы. Все они получили сопровождение от Школы инженерного предпринимательства ТПУ и помощь от бизнеса.

В этом году студенты представляют свои проекты не преподавателям, а резидентам особой экономической зоны (ОЭЗ) Томска, представителям технологических компаний, региональных и федеральных институтов развития, банков. Студенты получают экспертную оценку и могут претендовать на инвестиции для запуска своего проекта, а также на партнерство и менторскую поддержку.

«Томский политех стал инициатором проведения защиты дипломов в формате стартап-сессии в особой экономической зоне Томска. Это один из проектов Большого томского университета по развитию технологического предпринимательства в вузах.

Мы решили выйти из зоны университетского комфорта и предоставить возможность студентам выступить со своими технологическими решениями не перед преподавателями, а перед представителями реального бизнеса.

Мы рассчитываем, что связка между действующим бизнесом и вузами увеличит количество по-настоящему высокотехнологичных компаний в Томской области и позволит нашим выпускникам самостоятельно создавать рабочие места», — поясняет директор Школы инженерного предпринимательства ТПУ Александр Осадченко.

Среди проектов, которые представляют студенты в этом году, аналитическое устройство для определения токсинов в природной воде, реабилитационный тренажер для восстановления функций верхних конечностей, портативный коагулометр, веб-приложение для оптимизации инвестиционных портфелей по показателям риска-доходности, многофункциональный дерматоскоп с функцией спектр-коррелометрии, нейтронный детектор для персонализированной ядерной медицины.

«Мы планируем сделать формат представления студенческих проектов резидентам особой экономической зоны ежегодным мероприятием. Процесс будет реализован в два цикла — весенний, когда студенты представляют свои проекты бизнесу, и осенний, когда бизнес будет вбрасывать идеи проектов студентам для дальнейшей проработки в университете.

Нас радует, что большинство допущенных к защите проектов сильные и проработанные, а у студентов горят глаза, и есть видение дальнейшего развития. Осенью мы планируем запустить акселерационные программы и «конвейер» стажировок для студентов и далее постепенно реализовывать единый механизм перехода учебных проектов в реальный технологичный бизнес», — добавляет заместитель генерального директора управляющей компании особой экономической зоны «Томск» Александр Ефимов.

Студент Школы инженерного предпринимательства ТПУ Борис Порутчиков представил экспертам бизнес-проект студии автомобильного дизайна, которая будет предоставлять комплексные услуги стайлинга и детайлинга в Томске. По словам автора, уникальность студии заключается в инновационном функционале, среди которых возможность 3D-моделирования и визуализации выбранной услуги.

«Представлять проект представителям бизнеса — огромные опыт. Я получил обратную связь от экспертов, которые дали яркую оценку моему стартапу и привнесли много дополнительных идей. Например, перепродажа по франчайзингу и подписке, а также тщательная проработка IT-составляющей проекта», — говорит Борис Порутчиков.

Принять участие в представлении стартапов можно в течение всей недели. Сессия проходит ежедневно в ОЭЗ «Томск» (пр. Развития, 3, конференц-зал, 6-й этаж). Нужна предварительная регистрация.

Справка:

Впервые в ТПУ стартапы в качестве дипломных проектов выпускники защитили в 2017 году — это были магистранты, прошедшие обучение по программе «Предпринимательство в инновационной деятельности». Студенты инженерных направлений подготовки получили такое право с 2019 года. ТПУ одним из первых в России запустил подобную практику.

В этом году в стартап-сессии приняли участие представители компаний-резидентов «Элекард-Мед», «Топмедиа», «Телебриз», «Стройтехинновации ТДСК», «Контек-Софт» и другие.