Больше 250 спортсменов пробежали 125-й километр в день юбилея ТПУ

| 880

Сегодня, в день юбилея Томского политехнического университета, завершился забег «125 км ТПУ», в котором приняли участие 260 спортсменов по всему миру.

Финальный этап стартовал от второго корпуса ТПУ. Окончание марафона объявил врио ректора Томского политеха Андрей Яковлев.

«Сотни людей объединяет любовь к спорту и любовь к нашему университету. Тысячи людей по всему миру носят гордое звание томского политехника и готовы поддержать альма-матер со всей своей энергией и мастерством. 125-й километр — финальный в этом марафоне. 125 лет — только промежуточная веха в истории нашего университета. Нам и в спорте, и в науке, и в учебе отлично подходит олимпийский девиз: быстрее, выше, сильнее!» — сказал он.

Участниками акции стали спортсмены из Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Самары, Новосибирска, Красноярска, Якутии, Тюмени, Сургута, Кемерова, а также из стран Южной Африки, Чехии, Белоруссии, Киргизии, Казахстана, Франции и многих других. В Томске финальный километр пробежали 125 участников. Их маршрут пролегал мимо второго, третьего и 19-го корпусов Томского политеха.

Студентка Инженерной школы энергетики ТПУ Агата Калганова пробежит последний километр маршрута в Чехии.

«С Томским политехом нас связывают годы обучения в бакалавриате и магистратуре, благодаря этому теперь я учусь в Чехии. О марафоне узнала от друзей и решила ради интереса и мотивации принять участие. Для финального километра выберу живописное место, тут их достаточное количество. Последний километр должен быть особенным»,

— уверена Агата.

Участники финального забега 11 мая в Томске получили памятные значки, а самые активные выиграли призы от организаторов. Всего за период марафона участники пробежали 13 750 км, это чуть больше диаметра Земли.

Марафон организовали первичная профсоюзная организация студентов и аспирантов ТПУ и управление молодежной и социальной политики вуза.

Основные праздничные мероприятия проходят в Год науки и технологий, объявленный Президентом РФ Владимиром Путиным.