В свет вышел новый номер газеты «За кадры. ТПУ» — к 125-летию вуза

| 769

Сегодня в свет вышел свежий номер корпоративной газеты «За кадры. ТПУ», посвященный большому юбилею — 125-летию со дня основания Томского политеха. Вашему вниманию — поздравления, исторические материалы, малоизвестные факты, фантазии на тему того, каким ТПУ будет еще через 125 лет, и много другой интересной информации.

С любовью о Томском политехе 

Томский политех и политехников поздравляют губернатор Томской области Сергей Жвачкин, председатель Законодательной думы Томской области Оксана Козловская, руководитель вуза Андрей Яковлев, профессора вуза, выпускники, студенты и партнеры.

 

Сквозь годы в будущее 

Эпоха Томского политеха вместила в себя перелом веков, две мировые войны и гражданскую, политические и индустриальные революции, а также тысячи человеческих судеб. Сегодня, в дни юбилея ТПУ, с помощью первых лиц вуза мы пролистаем его историю. И начнем наш рассказ с профессора Ефима Зубашева, первого директора Томского технологического института. 

В гостях у директора ТТИ  

Фоторепортаж из Профессорской квартиры — томского музея в доме по ул. Кузнецова, 30, где в свое время жил второй директор Томского политеха Владимир Петрович Алексеевский.

Политехники — на карте Томска 

Улицы Усова, Карташова, Бутакова, Воробьева и братьев Троновых, Стрельникова, Федоровского и так далее. В Томске множество улиц носят имена в честь выпускников, сотрудников и преподавателей Томского политеха.

А на ул. Студгородок, например, располагались первые общежития политехников.

Подробнее — в газете.

Помним и гордимся 

9 мая — единственный праздник, который сплачивает общей радостью, гордостью и скорбью россиян всех возрастов и национальностей. Большая семья ТПУ тоже бережно хранит память и восхищается подвигом своих героев. Из поколения политехников-победителей живы и поныне 45 тружеников тыла и три ветерана-фронтовика. В преддверии 76-й годовщины Победы перелистаем страницы их боевых воспоминаний.

Голоса будущего 

Нынешние студенты и аспиранты, молодые сотрудники и преподаватели университета... Будущее Томского политеха — в их руках, именно они будут определять лицо альма-матер в ближайшие десятилетия. В преддверии юбилея ТПУ мы попросили их ответить, что значит лично для них родной вуз и каким они его видят через 125 лет.

Свидетели истории 

В 125-летней биографии Томского политеха множество выдающихся событий и великих имен. Память о них хранят архивные документы и экспонаты комплекса музеев университета, а также молчаливые «свидетели» истории, которые современные политехники видят в корпусах вуза каждый день.

От Воробьева до Чучалина 

Первые лица вуза с 1944 по 1990 год.

В 1944 году в вузе числится семь сотен студентов. 

В 80-е годы в вузе под 20 000 студентов!

18 лет ректорства и 65 лет любви к Томскому политеху 

Юрий Похолков: о временах, судьбе и вузе

«Я уверен, что ТПУ обречен на успех, потому что мы — все, кто здесь работают, — стоим на плечах гигантов. У нас очень мощный фундамент!»

11 мая. 1896 год. В стране и мире 

Самое интересное, что произошло в стране и мире 11 мая и в 1986 году.


Лирический политехнический 


Акварельный Томский политех от Бориса Перцева.