Поздравление врио ректора ТПУ Андрея Яковлева с Днем космонавтики

| 889

Врио ректора Томского политехнического университета Андрей Яковлев поздравляет студентов и сотрудников университета с Днем космонавтики.

«Дорогие политехники!

60 лет назад, 12 апреля 1961 года, полет Юрия Гагарина воплотил в жизнь многовековую мечту человечества о полетах к звездам и навсегда изменил ход развития цивилизации.

Наша страна, ставшая первопроходцем в космосе, остается одним из мировых лидеров на этом пути, в том числе благодаря труду и знаниям томских политехников. День космонавтики — это один из главных профессиональных праздников в университетском календаре.

С первых дней истории отечественной космической отрасли научные и инженерные коллективы ТПУ участвуют в реализации советских, а затем и российских космических программ, разрабатывая уникальные технологии, материалы и оборудование для покорения внеземного пространства.

Среди выпускников Томского политеха — Александр Квасников, работавший с Сергеем Королевым и возглавлявший в МАИ первую в мире кафедру космических двигателей; Александр Носов — технический руководитель запуска первого в мире искусственного спутника Земли в 1957 году; Олег Алимов — разработчик устройства для забора лунного грунта автоматической станции «Луна-24»; Виктор Хартов — генеральный директор и генеральный конструктор НПО им. С.А. Лавочкина.

Среди разработок томских политехников — противометеоритные покрытия для космических иллюминаторов, не имеющие аналогов в мире; первый в мире искусственный спутник, напечатанный на 3D-принтере; технологии контроля качества соединений для корпусных элементов ракетно-космической техники и десятки других «космических» ноу-хау.

Тысячи выпускников Томского политеха успешно работали и работают на предприятиях космической отрасли, в конструкторских бюро и профильных НИИ. И каждый год их число прирастает.

От всей души поздравляю вас с Днем космонавтики, желаю звездных побед, смелого полета мысли, фантастических успехов и космических скоростей на пути к ним!»

Врио ректора ТПУ А.А. Яковлев