Проректор ТПУ по цифровизации: Санкции Zoom не повлияют на работу вуза в онлайн

| 979

Американская компания Zoom Video Communications запретила своим дистрибьюторам продавать продукты российским компаниям и организациям с государственным участием, в том числе и университетам. Об этом сообщают зарубежные и российские СМИ. Как это влияет на онлайн-работу Томского политеха, рассказал проректор вуза по цифровизации Александр Фадеев.

«Сейчас ничего страшного не происходит. Все действующие лицензии остаются активными, нельзя будет только покупать новые. Например, у Томского политеха на сегодняшний момент 24 корпоративные лицензии на Zoom. Последняя из них закончит свое действие в декабре 2021 года. Это те лицензии, где нет ограничения по времени работы и можно подключать большое число участников.

У всех сотрудников, преподавателей, студентов как физических лиц останется доступ к бесплатной версии Zoom. Здесь вообще ничего не меняется. Кроме того, Zoom никогда не была единственной и даже основной платформой, которой пользуется ТПУ», — прокомментировал Александр Фадеев.

Для проведения онлайн-лекций и других мероприятий в Томском политехе также используются еще две платформы — это Cisco Webex и Big Blue Button.

«В первом случае у нас куплено 1400 лицензий, сейчас только половина из них задействованы. Возможности у Cisco Webex не хуже, чем у Zoom. Да, Cisco Webex — тоже американская компания. С высокой долей вероятности они также введут ограничения. Но у нас останется Big Blue Button на основе свободно распространяемого ПО, эта платформа никогда не попадет под санкции.

Более того, она у нас развернута на кластерной системе серверов ТПУ, наши сервера распределяют нагрузку и работают автономно. Это значит, что даже если внешний Интернет нам отключат, Big Blue Button будет работать. Кстати, у всех преподавателей ТПУ есть доступ к этой платформе по умолчанию. Также у нас есть полный комплект лицензий на весь университет на Microsoft Teams — это неплохая платформа для совместной работы, которая активно используется вузами. При любых ограничениях найдутся альтернативы существующим инструментам и платформам, на которые можно оперативно перейти», — отметил проректор.

Добавим, сейчас в цифровую инфраструктуру Томского политеха входят 8,5 тысяч компьютеров в корпусах, 300 точек доступа Wi-Fi, 135 компьютерных классов, 240 виртуальных лабораторных комплексов, 20 VR-тренажеров и симуляторов и многое другое. Вся система управления образованием в ТПУ реализуется в цифровом виде. Все аудитории, предметы и учебные планы, расписания и учебная нагрузка каждого преподавателя с точностью до 1 часа работы — все в цифровом виде. В университете созданы собственные облачные сервисы, хранилища, системы удаленного доступа, системы управления всем компьютерным парком, цифровая телефония и единая система печати. Всего в ТПУ работает более 150 полноценных цифровых систем и сервисов.