Почти на 30 стран расширилась география иностранных студентов ТПУ за 10 лет

| 476

За 10 лет число стран, из которых студенты приезжают учиться в Томский политехнический университет, увеличилось с 26 до 54. Сегодня в ТПУ учатся студенты из практически всех стран Африки, из Южной Америки, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Европы и стран СНГ. Дальнейшее расширение географии иностранных студентов, приезжающих в регион, и вызовы для инфраструктуры и культурной среды города, связанные со значительным увеличением числа студентов, обсудили представители томских вузов на круглом столе в медиацентре агентства РИА Томск.

Фото: (с) РИА Томск 

Круглый стол был посвящен вопросам экспорта образования и опыту Томской области. На нем представители томских университетов отметили, что уже к 2024 году число иностранных студентов в Томске может вырасти на 10 тысяч, а к 2030 году — на 40 тысяч. Это станет возможным благодаря реализации в Томске проекта «Большой университет». Он предполагает объединение вузов и НИИ Томска в единый научно-образовательный консорциум с сохранением юридической автономии всех участников для консолидации компетенций и конкуренции с мировыми университетскими центрами.

«Во всех томских университетах число иностранных студентов уверенно растет. Так, в Томском политехе сегодня учатся студенты из всех важнейших макрорегионов планеты. Для нас особенно важно, что растет число студентов из стран Европы, так как у них широкий выбор программ в ведущих университетах. И если они выбирают Томск, Томский политех, это значит, что наши образовательные продукты соответствуют самым высоким стандартам. Еще одна важная тенденция — иностранцев одинаково много как на бакалаврских программах, так и на магистерских, и аспирантских. Для программ второго типа особенно важна исследовательская инфраструктура, уровень научных руководителей. И если иностранцы едут к нам, значит, они это видят», — отметила на круглом столе заместитель директора-руководитель международных ядерных образовательных программ Инженерной школы ядерных технологий ТПУ Вера Верхотурова.

Говоря о вызовах, которые ставит перед регионом рост числа иностранных студентов, эксперты отметили необходимость развития сферы услуг в городе, возможность обслуживания иностранцев в медицинских учреждениях на английском языке, развитие транспортной инфраструктуры и решение вопроса с доступным и комфортным жильем.  

«Это одна часть вызовов. Вторая связана с работой самих университетов.

Что мы можем предложить иностранцам, чтобы быть конкурентными на мировом уровне сейчас и через десять лет? Например, от своих студентов мы видим запрос на сетевые междисциплинарные образовательные программы: IT в машиностроении, ядерная физика в медицине и так далее. Также частый запрос — дополнительные педагогические компетенции. Потому что многих наших выпускников их родные вузы, компании и организации, в которые они потом идут работать, приглашают читать лекции»,

— сказала представитель ТПУ.

По словам эксперта, еще один тренд в международном образовании, который только усилится в ближайшие 10 лет, — это создание программ в интересах индустриальных партнеров.

«Вопрос трудоустройства после вуза — ключевой при выборе университета и программы. И иностранцам мы тоже должны дать уверенность, что они найдут работу с нашими дипломами в своей стране. В этом плане еще одна интересная практика, которая реализуется в ТПУ, — это программы в интересах российских и зарубежных индустриальных партнеров в нефтегазовой, атомной, аэрокосмической отраслях. В такой конфигурации именно промышленность говорит, какие специалисты ей нужны, и под конкретные задачи вуз готовит кадры. Это могут быть программы с российскими компаниями, работающими в других странах, могут быть — с зарубежными», — отметила эксперт.

Справка:

Доля иностранных граждан среди студентов ТПУ составляет почти 28 %, сегодня в ТПУ учатся более 2,5 тысячи иностранцев. Для них организована система учебной, медицинской, социально-психологической и социокультурной адаптации.