Томские студенты смогут разрабатывать «микроприложения» в лаборатории одной из крупнейших страховых компаний страны в ТПУ

| 901

В Томском политехническом университете работает  обучающий класс одной из системообразующих российских страховых компаний — Страхового Дома ВСК. В ней студенты томских вузов проходят оплачиваемые стажировки и учатся проектировать IT-решения. Планируется, что новым направлением работы лаборатории станут микросервисы, и студенты будут непосредственно участвовать в их разработке.

Фото: делегация Страхового Дома ВСК на встрече с врио ректора ТПУ Андреем Яковлевым 

Развитие новых направлений сотрудничества обсуждалось во время визита в Томский политех делегации компании во главе с генеральным директором Страхового Дома ВСК Александром Тарновским.

Обучающий класс компании с 2018 года работает на базе Инженерной школы информационных технологий и робототехники Томского политеха. Здесь оборудованы десять рабочих мест, укомплектованные компьютерами и программным обеспечением, в частности, собственными IT-платформами ВСК. На этом ПО проходят стажировки студенты IT-направлений не только из Томского политеха, но и из других вузов города. Стажировки длятся около двух месяцев под руководством кураторов из Центра разработки и тестирования ВСК, открытого ранее в Томске. Во время стажировок студенты, например, разрабатывают интеллектуальные модули для оптимизации внутренних процессов и тестируют программное обеспечение.

Новым направлением станет работа с микросервисами — это популярный подход к разработке программного обеспечения, когда одно приложение делится на множество сервисов или маленьких приложений. Каждое из них делает небольшую часть работы и передает ее дальше, на другие микроприложения. Микросервисы активно используют, например, Netflix, Uber, Amazon.

Фото: в лаборатории 

«Рынок финансовых технологий сегодня немыслим без оптимизации и автоматизации процессов, технологий анализа больших данных, искусственного интеллекта. Одни из самых востребованных специализаций в этом секторе — разработчики микросервисов, специалисты по работе с большими данными, специалисты в области машинного обучения и кибербезопасности. Мы сейчас активно работаем с микросервисами. В ВСК более 7 000 сотрудников, более 600 из них— это специалисты блока IT, по численности это сопоставимо с IT-компанией среднего размера. Профессиональная IТ-команда позволяет нам эффективно разрабатывать страховые продукты, отвечающие вызовам времени, обеспечивать развитие технологий дистанционного взаимодействия с клиентами не только при заключении договоров страхования, но и при урегулировании страховых случаев», — отметил во время визита в ТПУ генеральный директор ВСК Александр Тарновский.

По его словам, обучающий класс в Томском политехе может стать примером для тиражирования подобных образовательных площадок в других регионах.

«Сектор финансовых технологий — один из самых бурно развивающихся и высокотехнологичных и за рубежом, и в России. Компании этого сектора крайне привлекательны для выпускников университетов.

И обучающий класс, открытый Страховым Домом ВСК в Томском политехе, можно назвать перспективным проектом, потому что у студентов-айтишников здесь есть возможность поработать с конкретным программным обеспечением и задачами, заточенными под финансовый сектор.

Новые направления работы позволят им расширить компетенции и повысить свою стоимость как молодых специалистов на рынке труда», — сказал врио ректора ТПУ Андрей Яковлев.

Во время визита руководство университета и Страхового Дома ВСК обсудили и другие направления научного и образовательного сотрудничества. Например, участие экспертов компании в проекте «Диплом как стартап», который позволяет студентам разных инженерных школ Томского политеха защищать выпускные квалификационные работы в виде стартапов, уделяя особое внимание коммерциализации своих идей и инженерных разработок.