Более 150 студентов проходят учебные сборы в военном учебном центре ТПУ

| 1503

В связи с эпидемиологической ситуацией традиционные учебные сборы для студентов Томского политеха проходят не в воинской части, а на территории университета. Накануне для 156 студентов прошла церемония принятия военной присяги.

«Подготовка в военном учебном центре традиционно завершается учебными сборами в воинской части. С 2006 года наши студенты отправляются для этого в ближайшую часть, расположенную в Юрге. Однако в этом году в связи с распространением коронавирусной инфекции ситуация изменилась. С разрешения Министерства обороны было принято решение проводить сборы в военном учебном центре ТПУ. Мы также получили официальное разрешение Роспотребнадзора.

Все занятия проводятся на свежем воздухе со строгим соблюдением комплекса противоэпидемиологических мер: контроль температуры, использование антисептиков, масочный и перчаточный режимы, социальная дистанция»,

— говорит начальник военного учебного центра ТПУ Василий Горев.

Сборы проходят 156 студентов четвертого курса, обучающихся по программам офицеров запаса и сержантов запаса. Чтобы не допустить единовременного скопления людей, всех ребят поделили на группы.

«У них есть практические и теоретические занятия. Утром для части студентов проходят очные занятия, остальные в это время усваивают теоретические материалы в дистанционном режиме в местах проживания. После обеда они меняются. Преподавательский состав ставит перед ребятами определенные задачи, затем проверяет их знания. Таким образом нам удается и соблюдать требования социальной дистанции, и в полной мере позволить студентам пройти сборы», — подчеркивает начальник военного учебного центра.

Среди практических занятий, организованных в центре, эксплуатация, ремонт и боевое применение вооружения и военной техники, совершенствование командно-методических навыков и навыков воспитательной работы, физические упражнения, работа с картами и многое другое.

«Во время сборов ребята должны показать знания и навыки, полученные за время обучения. Для этого у нас есть тренажеры для отработки нормативов. Наши студенты работают с зенитной установкой, переносным ракетно-зенитным комплексом, отрабатывают нормативы по подготовке к стрельбе, поиску цели, обстрелу и многое другое.

Кроме того, мы выпускаем офицеров, поэтому они должны уметь командовать подчиненными, иметь определенные методические навыки. Для этого часть занятий студенты проводят сами», — говорит Василий Горев.

Во время сборов проходит торжественная церемония принятия военной присяги на верность и готовность к защите Родины.

«Эта церемония также проводилась с соблюдением всех необходимых мер и социальной дистанции. Теперь у нас в стране стало на 156 человек больше, готовых встать на защиту своего дома, своей семьи, своей Родины», — добавляет начальник военного учебного центра.

Узнать подробную информацию о военном учебном центре можно на сайте.