К 80-летию почетного выпускника ТПУ Владимира Овчара

| 566

22 декабря в России отмечается профессиональный праздник – день энергетика. И в этот же день свой 80-летний юбилей празднует почетный выпускник Томского политеха Владимир Герасимович Овчар.

Владимир Герасимович родился в 1940 году в с. Олзон (республика Бурятия). В 1963 году он окончил Теплоэнергетический факультет ТПИ (ныне ТПУ) по специальности «инженер – промтеплотехник». Сохранились воспоминания о студенческой жизни В.Г. Овчара в вузе.

«Володя Овчар был капитаном сборной Теплоэнергетического факультета, а сборная ТЭФа на футбольном поле всегда «билась» так, что из ее состава и на ее основе формировали сборную института. Ну и, конечно, как на ТЭФе, так и на уровне институтском опять же капитан команды – Владимир Овчар!», – вспоминает заслуженный энергетик РФ, председатель ГЭКа направления «Энергетическое машиностроение» ИШЭ ТПУ Олег Будилов.

Свою трудовую деятельность Владимир Овчар начал в г. Омске на моторостроительном заводе им. Баранова. Затем, в 1965 году начал работать на Подольском машиностроительном заводе им. Орджоникидзе (ныне Акционерное общество «Машиностроительный завод «ЗиО — Подольск», входит в дивизион ГК «Росатом») — ведущем предприятии страны, основной специализацией которого был выпуск оборудования для большой энергетики. Где прошел путь от инженера-конструктора до генерального директора.

Фото: Владимир Овчар

Техническую сметку молодого инженера-конструктора быстро заметили и отметили переводом из Отдела главного инженера и назначением сначала заместителем, затем начальником паросилового цеха, а позднее начальником цеха №3, крупнейшего на заводе, где производились ядерные энергоустановки для атомных подводных лодок; специзделия для шахтных установок баллистических ракет; оборудование для АЭС.

Уже в 1978 году Владимир Герасимович стал главным инженером завода. Он руководил выполнением ряда серьезных заказов, включая парогенераторы ПГВ-1000 для Нововоронежской  АЭС и оборудование для первого блока на быстрых нейтронах БН-600 Белоярской АЭС. На протяжении шести лет — 1982 – 1988 — политехник являлся генеральным директором Волгодонского производственного объединения «Атоммаш» — крупнейшего в мире предприятия атомного энергетического машиностроения, выход которого на проектную мощность позволял выполнить важнейшую государственную программу по выпуску оборудования для АЭС. Руководство Министерства энергетического машиностроения СССР отмечало, что два предыдущих руководителя предприятия справиться с поставленными задачами не смогли.

Именно на ПО «Атоммаш» продолжилась трансформация Владимира Овчара из промышленного теплотехника – в атомщика. За время под его руководством «Атоммаш» стал производить более 120 наименований основного оборудования АЭС. Также за «шестилетку» Владимир Герасимович исправил ошибки (пришлось заменить все инженерные коммуникации), ввел производственные мощности и создал модель успешно работающего предприятия. Это был уникальный опыт, после чего Владимира Овчара перевели в Москву первым замначальника Главного управления Министерства тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения.

Однако в 1989 году выпускник ТПУ вернулся в Подольск, где занял должность директора Подольского машиностроительного завода. Под его руководством завод прошел программу технического перевооружения и реконструкции. В трудные для завода времена были созданы производственно-технические комплексы (ПТК «Котельщик», ПТК «Атом»), включающие группы цехов, и на этой основе в значительной степени была решена проблема заказов. Также Овчар организовал поставки на экспорт котельных агрегатов, модернизацию ранее выпущенных блоков, работу для нефтехимической промышленности и многое другое.

В 1990-е годы предприятием было освоено, впервые в России, производство новой продукции — котлов-утилизаторов для парогазовых установок, с 1993 года начат выпуск оборудования для газокомпрессорных станций ОАО «Газпром». В 2017 году изготовлен первый отечественный теплообменный аппарат для проекта «Ямал СПГ».

Под руководством В.Г Овчара завод, отметивший в 2019 году 100-летие со дня основания, был сохранен в числе активно действующих крупных предприятий страны.

И вовсе не случайно, что в свои 80 лет лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный машиностроитель РСФСР, Почетный гражданин Московской области, Почетный гражданин города Подольска Владимир Герасимович Овчар востребован, как и прежде, а также пользуется огромным уважением и непререкаемым авторитетом среди коллег и профессионалов ведущей отрасли страны.